Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

628260, ХМАО-Югра, г.Югорск, ул.Механизаторов, 6


Наш адрес

Тел.: +7 (34675)-7-45-10, факс.: 7-04-70

E-mail: yugbook@mail.ru


Приемная

14.06.2019

  1. Валентина Терешкова отправилась в космический полет 16 июня 1963 года, став первой в мире женщиной-космонавтом. Она стартовала с космодрома «Байконур» на корабле «Восток-6».

  2. Валентина Терешкова является не только первой в истории женщиной-космонавтом. Она также единственная женщина нашей планеты, совершившая одиночный космический полет.

  3. Все последующие женщины-космонавты и астронавты летали в космос только в составе экипажей.

  4. После первых успешных полетов в космос Юрия Гагарина и Германа Титова Сергей Королев принял решение отправить в космос женщину. Это был политически мотивированный ход. Хотелось и в этом быть первыми. За эту идею крепко ухватился советский лидер Никита Хрущёв.

  5. Первого в мире космонавта-женщину выбирали из числа парашютисток. Требования были: возраст до 30 лет, рост до 170 сантиметров и вес до 70 килограммов. Из 800 кандидаток по медицинским показателям отобрали 30.

  6. Из 30 были выбраны пятеро, которые и начали подготовку к полёту. В женский отряд космонавтов вошли Валентина Терешкова, Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарёва и Ирина Соловьёва.

  7. При подготовке к полётам, девушки проходили всевозможные испытания, каждое из которых в чём-то оказывалось по-своему сложным. Их «парили» в термокамере при температуре +70°С и влажности 30%, держали в невесомости, где они должны были не только адаптироваться к отсутствию притяжения, но и выполнить разные задания: пообедать, пообщаться с командным центром, нарисовать что-нибудь или написать на листе бумаги. Учили их также приводняться на парашюте в водоёмы, а также по 10 суток держали в изоляции — чтобы выработалась привычка к одиночеству в полёте.

  8. Старт «Востока-6» произошел утром 16 июня 1963 года, а приземлилась Валентина Терешкова утром 19 июня. Всего полет длился двое суток 22 часа и 41 минуту. За это время космонавт совершила 48 витков вокруг Земли.

  9. Полёт Терешкова перенесла тяжело, однако, несмотря на физический дискомфорт, она вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере.

  10. Следующий полёт женщины в космос состоялся только через 19 лет; второй женщиной-космонавтом стала Светлана Савицкая.

  11. В 2000 г. влиятельная британская организация «Ежегодная ассамблея женщин, добившихся наибольшего успеха» присудила Валентине Терешковой титул «Величайшая женщина ХХ века».

Перейдя по этой ссылке: https://www.prlib.ru/collections/467034 вы сможете познакомиться с электронной коллекцией «ОТКРЫТЫЙ КОСМОС», размещенной на портале Президентской библиотеки. Коллекция включает фрагменты кинохроники, периодику, книги, открытки, памятные медали и значки - отразившие различные вехи развития космонавтики.




Количество показов: 22

Возврат к списку