Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

628260, ХМАО-Югра, г.Югорск, ул.Механизаторов, 6


Наш адрес

  Тел.: +7 (34675)-7-45-10, факс.: 7-04-70    E-mail: yugbook@mail.ru


Приемная

Приглашаем на "Сладкий квест" в детскую библиотеку!

Приглашаем на "Сладкий квест" в детскую библиотеку! 08.07.2019

Центральная городская детская библиотека приглашает читателей на веселую и познавательную игру «Сладкий квест», которая состоится 11 июля в 16:00 по адресу: ул. Механизаторов, 6, 2 этаж. Вход свободный. 


Сладкоежки наверняка знают о Дне шоколада, который ежегодно отмечается в разгар лета – 11 июля. Идея празднования принадлежит французам: они являются большими поклонниками изысканного лакомства. С 1995 г. праздник считался национальным, но со временем и другие страны переняли подобную традицию. 

Как появился шоколад 
История шоколада начинается с 1000 г. до н.э., когда аборигены Латинской Америки впервые обратили внимание на плоды шоколадного дерева. Считается, что шоколад – это производное от xocolātl. У древних аборигенов это слово означало «горькая вода». Дело в том, что лакомство изначально употреблялось только в жидком виде, с добавлением жгучего перца и зерен сахарной кукурузы. Какао смешивали с этими необычными ингредиентами, взбивали в воде, пока не появлялась пена, и пили только тогда, когда напиток начинал бродить. Примечательно, что употреблять его разрешалось только вождям. Женщины, дети и простолюдины не имели права прикасаться к божественному нектару. Такие же традиции были у племени майя и у ацтеков. Они даже поклонялись богу какао по имени Эк-Чуах. 
Первым европейцем, отведавшим заморское лакомство, стал мореплаватель Колумб. К сожалению, он не смог по достоинству оценить холодный и пряный напиток, поэтому отдал зерна американским индейцам. В Испанию плоды шоколадного дерева попали в XVI веке благодаря Кортесу – конкистадору, который завоевал Мексику. Разгромив ацтеков, он стал обладателем уникальных какао-плантаций и наладил поставки по всей Европе. Испанские монахи и идальго, которые занимались изготовлением десерта, изменили рецептуру, исключив перец и пряности и добавив сахар. Благодаря этому напиток стал сладким и приятным на вкус, к тому же подавался в горячем виде. 
В Средневековье десерт был в буквальном смысле на вес золота из-за высоких налогов и трудностей производства. Во Франции с лакомством познакомились благодаря жене Людовика, Анне Австрийской. Англичане и немцы незамедлительно подхватили модную тенденцию. Шоколад стал изысканным десертом для вельмож и высокопоставленных особ, а шоколадные дома вскоре заполонили все улицы Парижа и Лондона. 
В 1847 году британский кондитер Фрай сделал революционное открытие: добавил в десерт какао-масло, из-за чего шоколад застыл и затвердел. Так появился первый плиточный шоколад. С середины XIX века новое кондитерское изделие стали производить крупнейшие фабрики мира: английская Cadbury (прославившаяся батончиками Wispa и Picnic), швейцарская Nestle, российская «Эйнем» (которая впоследствии была переименована в «Красный октябрь»). На сегодняшний день существует огромное количество, как крупных компаний, так и индивидуальных изготовителей.


Количество показов: 41

Возврат к списку